Гармония числа "Пи" и кресло-качалка Хэла Тейлора

23.04.2012
Новости мебельные

Один известный мастер и фанат изготовления кресел-качалок по имени Хэл Тейлор, будучи еще мальчиком пяти-шести лет, любил качаться на бабушкином кресле. Он помещался целиком с выпрямленными ногами на сиденье, сидеть было очень неудобно, но кайф получал от качания невероятный. С этого времени он и начал задумываться над вопросом удобности сидения и безопасной амплитуды качания, чтобы не вылететь из кресла.

Свое первое кресло-качалку мастер сделал для своей дочери Рэйчел под ее размеры, и с тех пор изготавливает кресла только под индивидуальные заказы, соблюдая правило «форма должна следовать за функцией». Он считает, что изготовленная им кресло-качалка должна быть изысканно-комфортной, то есть максимальное сочетать удобство пользования и красоту форм изделия. Это аксиома.

После многих лет работы он дошел до понимания важности амплитуды и радиуса качания. В процессе многолетних исследований Хэл Тейлор разработал пять стандартных размеров кресел для любителей качания. Суть исследований была в том, чтобы правильно подобрать радиус кресла-качалки в зависимости от длины ног. Он взял за основу радиус (RR), длину ног (LL) и ввел термин RR/LL для выражения этих отношений. Длина ног – это расстояние от торца пассажира к полу, когда он сидит, и сиденье стула параллельно полу.

Для более наглядного примера Тейлор наводит систему кругов.


Круг первый.

Центр тяжести находится внизу. Кресло-качалка устойчивое, но не качается. Процесс качания похож на попытку переместить колесо велосипеда, нажав шток клапана, когда он на дне.

Круг второй.

Центр тяжести находится очень высоко. Для качания не надо никакого усилия, амплитуда качания большая, соответственно вероятность опрокидывания очень высока.

Круг третий.

Центр тяжести находится в точке, рассчитанной под каждого конкретного человека. Есть только одно соотношение  RR/LL, которое обеспечивает идеальное колебание взад-вперед по принципу «Ваньки-встаньки». Независимо от того, насколько большой или маленький круг, соотношения остаются неизменными и выглядят как линейная функция.

Так что же это за магическая функция и действительно ли она линейная и простая? Мастер Хэл Тейлор взял за основу свой стандартный радиус качалки (около 107 см, в таблице он соответствует значению «среднее кресло-качалка») и вывел линейную и очень понятную формулу: «соотношение RR/LL идеально гармонической качалки должно приближаться к числу  π=3,14…».

Очень большое кресло-качалка

Высота сидения = 40см

RR / LL = 2,96

Большое кресло-качалка

Высота сидения = 36см

RR / LL = 2,93

Среднее кресло-качалка

Высота сидения = 34см

RR / LL = 3,13

Небольшое кресло-качалка

Высота сидения = 32см

RR / LL = 3,36

Детское кресло-качалка

Высота сидения = 27см

RR / LL = 2,9

В соответствии с этой формулой он разграничил свои изделия на пять типов кресел-качалок, начиная от очень большого и заканчивая детским кресло-качалкой.

На фото сам мастер Хэл Тейлор с  игроком НБА Эваном Ейхмеером (рост 211см) возле своего изделия. 1999 год. Нью Джерси.





 

Важно!

  • Доставка по Украине до дверей происходит за 1-4 дня
  • Возможность оплаты при получении
  • Гарантийный талон на срок от 1 до 2 лет
  • Стоимость доставки по Киеву и в населенные пункты Украины — от 100 до 300 грн. в зависимости от артикула товара.

Контактная информация:

Kachalki.Com.Ua

г. Днепр
пр. Слобожанский (Газеты "Правда") 29/116 (выставка)
(056)788-45-67
(067)56-290-56

г. Киев
Специальная складская программа
(067)56-290-56
(044)209-14-95

! Перед посещением обязательно созвонитесь с менеджером по вышеуказанным телефонам

Мы в G+

© 2010 Kachalki.Com.Ua. Все права защищены.