Мебель из гнутого дерева Михаэля Тонета - история происхождения

08.01.2013
Новости мебельные

Любуясь деревянным предметом мебели, не важно, будь то стул, диван или кресло-качалка, мало кто задумывается над тем, каким же это образом удалось согнуть древесину так, чтобы линии были чистыми и плавными. Ведь природа не балует нас, придавая растениям нужные для мебельного производства формы. Следовательно, чтобы мебель была не только удобной, но и красивой, приходится изыскивать новые технологические приемы. Одним из таких кудесников промышленного дизайна является Михаэль Тонет. Ему удалось буквально перевернуть с ног на голову понятия о проектировании мебели.

Великие деятели искусства по достоинству оценили конструкторский и художественный гений Тонета. Пабло Пикассо свою студию обставил мебелью Михаэля Тонета, Огюст Ренуар на одной из своих картин изобразил кресло-качалку его авторства. Многие не менее знаменитые художники также широко использовали данную мебель в своих работах. Известнейший французский архитектор Ле Корбюзье, пионер модернизма, вообще использовал мебель Тонета для вдохновения, утверждая, что она одновременно совмещает в себе концепции прочности, долговечности, элегантности и целесообразности конструкции.

Наверняка вы слышали словосочетание «венская мебель». Именно благодаря талантливому немцу и австрийцу (родился в Германии, но после получил австрийское гражданство) данный бренд утвердился и стал известным во всем мире. Продукция компании «Братья Тонет» удерживает высокие позиции на рынке мебели уже более 150 лет, не меняя своей конструкции все это время. По высказыванию одного из видных деятелей искусства, во времена, когда эклектичность в дизайне достигла своего пика, только столь чистые, простые и элегантные формы могут служить ориентиром в будущее.

Михаэль Тонет родился в 1796 году в долине реки Рейн, где наличие обширных лесных массивов способствовало развитию ремесла – с самого детства Тонета обучали премудростям столяра-краснодеревщика. В 1819 году Михаэль открывает свою собственную мебельную мастерскую. Являясь художником в душе, он не мог долго производить обычную мебель. Начинаются эксперименты с гнутьем древесины.

Стоит отметить, что Михаэль Тонет все же не был первооткрывателем этого процесса. Первые образцы мебели с применением изогнутых деревянных деталей известны с XVII века, в первой половине которого (1720 год) в Англии некому И. Камберлэнду был выдан первый патент. Много других мебельщиков из разных стран также патентовали свои изделия и технологии гнутья. Много экспериментов с гнутьем имели место в корабле- и каретостроении.

По началу Тонет применял схожие способы гнутья: он брал листы фанеры, разрезал их вдоль волокон на полоски, проваривал заготовки в клее, затем связывал, чтобы получить нужную толщину детали, и помещал в специальные шаблоны. Благодаря разным шаблонам и большому их количеству удалось наладить ограниченное серийное производство мебели с гнутыми элементами, но Тонет хотел большего.

Сначала он заменяет фанерные полоски на деревянные, но технология склеивания остается той же. Это уже происходило в Вене. Когда королевский двор заказал английскому архитектору Петеру Хуберту Десвайгнесу новую обстановку для Венского городского дворца, Десвайгнес, зная о новаторской мебели Тонета, предлагает ему принять участие в проекте. Модели стульев со склеенными полосками древесины выглядели настолько аккуратно, детали получались настолько гладкими, что трудно было поверить в их составную конструкцию. Параллельно дорабатываются формы для гнутья заготовок и сама технология, что позволяет теперь уже в Вене начать небольшое серийное производство.

Тонет участвовал в выставках, получал все новые патенты, заказы неустанно росли. Такой успех не мог обойтись без завистников. У Михаэля появляется множество последователей, всячески пытающихся с помощью его же способа гнутья ворваться на рынок. Они оспаривают правовые моменты, обличают изобретателя, как могут. Это подстегивает Тонета придумывать новые технологии и модели. Сначала ради расширения географии рынков он дополняет свои деревянные заготовки металлическими пластинами. Такая необходимость возникла из-за того, что используемый в производстве клей не выдерживал тропической жары. В то же время он старается максимально упростить конструкцию. Благодаря гнутым формам он сокращает количество соединений, что делает сборку изделия быстрой, а конструкцию очень прочной. Более того, точность воспроизводимости деталей была столь высока, что их можно было легко заменить в случае поломки.

Правовые тяжбы по поводу патентов в итоге приводят к закономерному результату: привилегия на производство мебели «тонетовским» способом благополучно сохранена, и этот факт подстегивает изобретателя идти дальше. Он подает ходатайство на исключительное право производства мебели из гнутой древесины, которая была получена путем предварительного распаривания водяным паром или вымачивания в кипящей жидкости. Важно отметить, что на сей раз гнутью подвергалась цельная древесина. Это был сокрушительный удар по конкурентам.

В то же время Тонет из-за возросшей конкуренции покидает Вену, закрывает там мастерскую, чтобы в Коричане, что в Моравии, открыть первую фабрику. Случилось это в 1856 году. Именно на этой фабрике был разработан и выпускался легендарный стул «Модель №14», состоящий всего из шести деталей.

Позже открываются новые фабрики, Тонет получает золотую медаль на Всемирной промышленной выставке 1867 года в Англии за стул из всего двух деталей, изогнутых кольцами. Продукция Тонета завоевывает огромную популярность в Европе. Это была относительно доступная мебель, из-за качества и внешнего вида считавшаяся мебелью аристократов. А ведь так и было: лучшие дома высшего общества были сплошь обставлены «венской мебелью». Вторым бестселлером рынка после стула стала поступившая в производство кресло-качалка. Ежегодные объемы производства составляли сто тысяч кресел.

Черты стиля Тонета сегодня можно встретить во многих современных моделях деревянной мебели. Металлическая мебель также переняла принципы гнутья гениального немца. Но самое главное, что оригинальную венскую мебель производства компании «Братья Тонет» можно приобрести и сегодня.





 

Важно!

  • Доставка по Украине до дверей происходит за 1-4 дня
  • Возможность оплаты при получении
  • Гарантийный талон на срок от 1 до 2 лет
  • Стоимость доставки по Киеву и в населенные пункты Украины — от 100 до 300 грн. в зависимости от артикула товара.

Контактная информация:

Kachalki.Com.Ua

г. Днепр
пр. Слобожанский (Газеты "Правда") 29/116 (выставка)
(056)788-45-67
(067)56-290-56

г. Киев
Специальная складская программа
(067)56-290-56
(044)209-14-95

! Перед посещением обязательно созвонитесь с менеджером по вышеуказанным телефонам

Мы в G+

© 2010 Kachalki.Com.Ua. Все права защищены.