Что такое ротанг (раттан)?

Итак, что же собой представляет ротанг?

Ротанговую пальму (лат. Calamus) относят к  роду тропических лазающих лиан семейства Пальмовых.

В природе насчитывают более трёхсот видов этого удивительного растения. А удивительное оно благодаря своим физическим свойствам и впечатляющим размерам: с толщиной стебля 7 см и длиной 150-250 м это растение признано самым длинным в мире!

При всем этом стебель растения очень ровный, без боковых отростков, веток и сучков, что очень удобно для использованья этого растения в качестве сырья для плетеной мебели. К тому же одинаковый диаметр может сохраняется на протяжении 4 метров  по всей длине стебля. На стволе ротанга имеются листья, а благодаря шипам с загнутым назад острием на листовых жилках, растение может легко цепляться за ветви других деревьев и перекидываться по ним.  «Ротангом» ныне называют не только род Calamus, но и совокупность других лиан из трибы Calameae семейства пальмовые, которых относят еще и к роду Calospatha.

Структура стебля ротанга представлена тремя слоями: прочная кора, более пористый и мягкий средний слой и твердая сердцевина. В природе ротанг произрастает в условиях очень влажного климата – в лесах Восточной Азии, прежде всего в Индонезии и Малайзии, потому по своей структуре древесины этого растения немного пористая, благодаря чему очень гибкая и пригодная для обработки.

Так уж задумано природой, что в природе ротанг не принимает участия в процессе фильтрации воздуха, а потому вырубка этой лианы не вредит экологии планеты.

Первыми стали использовать ротанговую пальму в качестве сырья для плетеной мебели в тех странах, где она произрастает: Малайзия, Индонезия, Филиппины.  Сегодня такое производство считают безотходным: сначала ротанговые стволы подвергаются обработке и снятию коры. После их сортируют: стволы с более широким диаметром проходят процедуру обработки в паровой ванне – так они становятся еще более гибкими и эластичными. Такие стволы и будут представлять каркас будущей мебельной конструкции.

Кора ротанга прочная, имеет светло-золотистый свет, она подходит для оплетки  углов и стыков мебели, для этого ее нарезают на узкие полосы (около 5 мм). Некоторые предметы могут полностью  изготовлять  из коры – это изделия с плоской поверхностью и слабовыраженным рельефом, гладкими и приятными на  ощупь переплетениями. Для придания таким изделиям большей устойчивости их могут укреплять с внутренней стороны фанерой.

Существуют различные технологии плетения с помощью коры ротанга: открытое, закрытое, елочкой, диагональное и многие другие.

Сердцевину ротанга используют для ажурного плетения. Для этого  сырье перемалывают подобно мясу в мясорубке, получая таким образом продолговатые полоски разного диаметра, переплетающиеся между собой и отлично сохраняющие форму. Позже их окрашивают и составляют  в композицию.

Следует отметить, что разные виды ротанга могут иметь разный диаметр. К примеру, диаметр кроко и кубу составляет от 2 до 8 мм, а стебли этих видов покрыты гладкой корой. Из них делают особые предметы мебели, домашнего обихода и сувениры, конструкция которых отличается от вышеописанной: стебли могут не переплетаться, а словно запутываться между собой, причем тонкие побеги могут подбираться разных оттенков или же просто плотно прилегать друг к другу.

В любом случае, какова бы ни была технология плетения, готовые изделия покрываются прозрачным лаком, чтобы они могли сохранять свои природные оригинальные оттенки.

На сегодняшний день в плетеных изделиях ротанг превосходно сочетается с тканными и кожаными вставками, металлическими и деревянными деталями. Оригинальные мелкие конструкции из ротанга отлично вписываются в фасады домов. Для усовершенствования и большого разнообразия дизайна плетеных изделий, ежегодно появляются новые технологии обработки ротанга – его стали отделывать в старинном стиле «декапе», подвергать двойному окрашиванию для получения эффекта пластика и т. д.

До того как плетеная мебель из ротанга попала в Европу, она проделала огромный путь с различными мореплавателями, посещавшими берега Восточной Азии. В XIX веке позволить себе такую роскошь и украсить интерьеры своих резиденций и дворцов могли лишь английские, португальские, испанские и французские монархи или знатные высокопочтенные личности.

Сегодня особенно популярны кресла-качалки из ротанга. Они сочетают в себе изящество плетеной мебели и крепость ротанга. Кресла-качалки подвержены дополнительным нагрузкам, с которыми отлично справляется именно ротанг.

И сегодня плетеные изделия из ротанга не выходят из моды: их разнообразие увеличилось, а цены стали более доступными и пришлись по карману отечественному покупателю. Плетеная мебель отлично вписывается в современные интерьеры, дарит уют и комфорт любой семье.

Олько Сколівський, только для kachalki.com.ua



 

Важно!

  • Доставка по Украине до дверей происходит за 1-4 дня
  • Возможность оплаты при получении
  • Гарантийный талон на срок от 1 до 2 лет
  • Стоимость доставки по Киеву и в населенные пункты Украины — от 100 до 300 грн. в зависимости от артикула товара.

Контактная информация:

Kachalki.Com.Ua

г. Днепр
пр. Слобожанский (Газеты "Правда") 29/116 (выставка)
(056)788-45-67
(067)56-290-56

г. Киев
Специальная складская программа
(067)56-290-56
(044)209-14-95

! Перед посещением обязательно созвонитесь с менеджером по вышеуказанным телефонам

Мы в G+

© 2010 Kachalki.Com.Ua. Все права защищены.