Кресло-качалка своими руками

Мечтали ли вы когда-нибудь о кресле-качалке? Смотря исторические фильмы, читая книги классиков литературы, то и дело встречаешь героя, предающегося мыслям в кресле-качалке или ведущего неспешную беседу о вечном. Горячий чай, камин, плед, легкое покачивание под ненавязчивые поскрипывания деревянной конструкции – в этом столько душевности, столько уюта! Чарующая атмосфера, располагающая к рефлексивному философствованию.

Натыкаясь на очередной подобный эпизод, начинаешь жалеть, что не являешься современником той эпохи, а родился в наше постоянно куда-то мчащееся время. А ведь так хочется порой остановиться, забыть обо всем и просто расслабиться, мерно покачиваясь в кресле. И пусть сделать камин – довольно трудоемкое и недешевое мероприятие, но заварить чай и обзавестись креслом-качалкой – абсолютно не проблема! Причем можно пойти разными путями.

Деревянное кресло-качалка

Первая мысль, которая приходит на ум – приобрести кресло-качалку в магазине, благо в настоящее время выбор есть. Рынок предоставляет возможность подобрать модель на любой вкус и цвет. Иной вариант посложнее, но в конечном итоге сулит решившемуся на него человеку, во-первых, оригинальное кресло-качалку, эксклюзив, существующий в единственном экземпляре, во-вторых, чувство гордости от того, что эта уникальная вещь сделана собственноручно. Заинтересовались? Тогда далее поговорим о том, как от намерений перейти к действию.

На самом деле, сделать кресло-качалку в домашних условиях совсем несложно. Все, что потребуется – это материалы, инструменты, немного времени и, главное, – желание (ну еще, чтобы руки росли из нужного места и базовые знания техники безопасности при выполнении столярных работ).

Как сделать кресло-качалку своими руками

Инструменты

Для изготовления кресла-качалки понадобятся электролобзик или пила, дрель, шлифовальная машинка или наждачная бумага, шуруповерт или отвертки под выбранные болты-шурупы, кисточка.

Выбор древесины

Важным моментом является выбор древесины. Можно взять сосну. Она относительно недорогая и при этом достаточно прочная. Если же кресло делается что называется «на века», то лучше не экономить и взять в качестве материала дуб.

Изготовление

Самым простым способом стать владельцем кресла-качалки собственного производства является следующий. Берем обычный стул и прикручиваем к его ножкам криволинейные полозья. Все, можно качаться! Для этого потребуется два гнутых бруска, клееных из планок древесины. После обработки сечение бруска должно иметь размеры не менее чем 50х40 мм. Сзади на полозьях следует сделать выемки, препятствующие опрокидыванию качалки при нормальной эксплуатации. Для прикрепления полозьев к стулу необходимы цельные круглые шипы, поэтому конец каждой ножки обтачиваем до получения шипа с поперечным сечением в виде круга диаметром минимум 20 мм.

Стулья зачастую не имеют подлокотников, но можно их добавить. Большой нагрузки на них нет, потому берем планки толщиной около 10 мм и прикрепляем к ножкам болтами. Подлокотник к его стойкам прикрепляем при помощи того же шипового соединения, только поменьше диаметром. Осталось сделать отделку: нанести морилку, вскрыть лаком или покрасить – здесь уже работает ваша фантазия. К слову, новоявленное кресло-качалку можно улучшить, обтянув его какой-либо отделочной тканью или прикрепив к нему новые мягкие подушки.

Вышеописанный способ подразумевает скорее модернизацию стула или кресла, его эволюционный переход на более высокую ступень. Но при этом исходник сохраняет недостатки своего прошлого, которые, увы, исправить невозможно. Речь о посадке. Все-таки кресло-качалка должна придавать телу полулежащую позу. Поэтому не остается иного выбора как изготовить кресло-качалку с нуля.

Схема изготовления кресла-качалки

Для этого нам потребуется лист фанеры или ДСП толщиной 15 мм, длиной 1500 мм и шириной 800 мм. Сначала на картонном листе аналогичного размера рисуем наши будущие детали в масштабе 1:1 – две боковины и две опоры, а также сидушку и спинку. Это наши шаблоны, по которым мы вырежем деревянные элементы конструкции. Длина боковины составляет 1000 мм, высота в самой высокой точке (где будет подлокотник) 650 мм, длина опор составляет 800 мм. Размеры сидушки и спинки можно выбирать по своему усмотрению, но нужно помнить, что минимальное расстояние между подлокотниками – 420 мм, ширина сидушки – не менее 400 мм.

В зависимости от выбранной ширины сидушки и спинки подбираются и перемычки – их длина должна быть такой же, что и ширина сидушки, то есть минимум 400 мм. Перемычек нужно пять: одна скрепляет опоры сверху, другая – чуть ниже середины, к ним крепится спинка. Еще две перемычки служат опорами сидушки. Последняя наша перемычка скрепляет боковины сзади.

Отдельно нужно сказать еще об одной детали. В передней части боковин используется перемычка круглого сечения, которая одновременно придает конструкции дополнительную жесткость и служит подставкой для ног. Абсолютно все выпиленные детали подвергаются обязательной обработке наждачной бумагой. Где необходимо, сверлятся отверстия под болты. После этих операций детали либо красятся, либо вскрываются лаком. Можно даже украсить боковины орнаментом, если есть навыки резьбы по дереву.

Сборка

Пришла пора сборки. Все перемычки (5+1) скрепляются мебельными болтами с круглыми шляпками. Сидушка и спинка обтягиваются любой подходящей тканью. Можно набить их мягким наполнителем, чтобы кресло было максимально комфортным. Собственно, работа окончена. Поздравляем!

Напоследок хотелось бы пожелать удачи в воплощении столь интересных идей в жизнь. Конструирование изделий – очень достойное занятие. Оно приносит душе умиротворение, а дому – новые полезные вещи. Если проявить фантазию, можно делать даже дизайнерскую мебель, прекрасно вписывать ее в свой интерьер (все цвета ведь подбираются самостоятельно!). А там – чем черт не шутит! – получится открыть собственную мастерскую и зарабатывать таким увлекательным занятием себе на жизнь.



 

Важно!

  • Доставка по Украине до дверей происходит за 1-4 дня
  • Возможность оплаты при получении
  • Гарантийный талон на срок от 1 до 2 лет
  • Стоимость доставки по Киеву и в населенные пункты Украины — от 100 до 300 грн. в зависимости от артикула товара.

Контактная информация:

Kachalki.Com.Ua

г. Днепр
пр. Слобожанский (Газеты "Правда") 29/116 (выставка)
(056)788-45-67
(067)56-290-56

г. Киев
Специальная складская программа
(067)56-290-56
(044)209-14-95

! Перед посещением обязательно созвонитесь с менеджером по вышеуказанным телефонам

Мы в G+

© 2010 Kachalki.Com.Ua. Все права защищены.