Кресла-качалки XIX века — от практичности к искусству

В XIX веке люди семьями, общинами, группами массово переселялись из страны в страну, из континента на континент к противоположной точке земного шара — в надежде осесть в малозаселенных или же пустынных местах. С собой, конечно же, никакой мебели не везли. Уже на месте, по приезду, перед людьми возникал вопрос обустройства своего проживания легкой, простой и недорогой мебелью, в том числе и таким атрибутом отдыха, как кресла-качалки.

Культура производства кресел-качалок взяла свое начало в старой Европе. К примеру, в Швеции очень популярным было производство кресел-качалок на шести ногах. Они были традиционно окрашены в черные цвета с позолотой. В Европу такие кресла перекочевали с названием “gungstols” (на шведском языке “gungstol” значит «кресло-качалка»).

В южных графствах Англии, а точнее в имении Виндзорского замка кресла-качалки использовались как садовые стулья и предназначались для отдыха на открытом воздухе сидя прямо на газоне. Эти стулья характеризуются изогнутыми фрагментами спины и растопыренными ножками, ввинченными прямо в сиденье. Они, как правило, были окрашены в темно-зеленый или черный цвета.

Американцы взяли и окрасили «виндзорскую» качалку в желтый цвет и приделали к ее спинке высокий гребень, напоминающий расческу.

На этом они не успокоились, убрали с кресла-качалки подлокотники вместо спинки, вставили изогнутые шпинделя и назвали его «птичья клетка». Это кресло-качалка действительно чем-то напоминает птичью клетку.

Примерно в 1840-х гг. те же американцы разработали разновидность «виндзорского» кресла и назвали его «бостонским» креслом-качалкой. Качалка типа «бостон» имеет высокую, увенчанную большим гребнем спинку, подлокотники, которые строго следуют кривой линии сиденья. Кресла были окрашены в черный или белый цвета. Это было первое массовое производство кресел-качалок на фабричной основе.

Один из вариантов изготовления кресел-качалок – кресла типа «Salem» с прямыми шпинделями и тяжелым верхом.

Отдельную страницу развития культуры изготовления мебели в целом и кресел-качалок в частности в 19 веке является культура религиозного сообщества верующих, так называемых «шейкеров». В конце 18 – начале 19 века во время революционной войны шейкеры пришли из Великобритании в Северную Америку. Первые независимые общины занимались преимущественно сельским хозяйством и производством простой и функциональной мебели, известной своей строгой красотой.

«Шейкер»-качалка выглядит как лестница с простой формой спинки в виде качающегося кадра, тканые места обычно сделаны из кожи, шерсти или тростника. Просто, строго и функционально.

В то же время в Канаде в ходу были кресла-качалки Рустик. Спинка – прямая, состоит из трех планок. В основном такие конструкции можно было увидеть в деревнях.

Еще со времен древнего Рима гибкая ива была непревзойденным материалом для изготовления плетеных кресел-качалок. Искусство плетения кресел-качалок в американских колониях было на высоте -плодотворный симбиоз мастерства старого мира, новшества американского индустриализма и коммерческой конкуренции стимулировало новые разработки в области дизайна, методов производства и материалов.

Таким образом, на протяжении всего XIX века производство и процесс изготовления кресел-качалок динамически развивались — в сторону улучшения как внешних дизайнерских решений, так и характеристик в плане удобства их использования в быту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *