Плетение мебели в селе Иза Закарпатской области

Просмотреть увеличенную карту

Если Вы едете автомашиной по маршруту г.Хуст (Закарпатье) – г.Долина (Прикарпатье), то сразу же за Хустом попадаете в село Иза. Начиная от первого дома и заканчивая последним по трассе в каждом дворе выставлено уму непостижимое разнообразие плетеных изделий из различных растительных материалов.

Здесь есть корзины, разнообразные по форме и назначению, разного вида плетеная мебель, коляски для кукол, плетеные кресла-качалки, деревянные садовые маленькие и не очень возики, всякие непонятные другие изделия. Все это висит на заборах, разбросано по траве целыми горками и еще издалека привлекает глаз своим неповторимым «золотавым кольором».

Торговля плетеной мебелью — традиционный промысел в Изе

Выставка-торговля кипит с восхода солнца до его захода все дни недели, кроме воскресенья. В воскресенье жители села идут в церковь и очень ревностно следят сосед за соседом, чтобы не было, не дай бог, какого-то движения по производству или же сбыту плетеной продукции. К слову сказать, местный батюшка тоже занимается этим красивым промыслом.

Торговлю ведут всезнающие местные дети разных вековых категорий, они немножко стесняются и отвечают на вопросы только на своем изумительном русынском языке. Посетители свободно расхаживают между креслами-качалками, плетеными уголками и другими изделиями, восхищаются и что-то покупают. Внутри двора очень часто стоят экземпляры садовой мебели (альтанки-беседки, качели).

А на задних дворах происходит таинство подготовки материала и само плетение изделия. Здесь нужно знать, что дворы разделяются на «перекупщиков» и «мастеров». У «мастеров» выставка намного скромнее.

К мастеру целесообразно обращаться с эксклюзивным заказом. Он Вас выслушает, прямо на земле начертит то, о чем Вы ему толкуете, посоветует дизайн, укажет  свою цену и дату изготовления. Во время беседы вы узнаете о том,  какие его изделия купили «немцы», а «эту этажерку заказал один священник из Мукачева под книги, но еще не забрал», а «у меня цены на 30% ниже, чем у «перекупщиков», и материал у меня свой, исключительно высокого качества, а у соседа лоза недопаренная, даже по цвету видно». Сам процесс лозоплетения «мастер» Вам не покажет ни в коем случае, под любым предлогом он мягко переведет разговор на другую тему.

О материале

Основным видом сырья в лозоплетении являются одно- и двухлетние побеги кустарниковой вербы. На территории села Иза на сельскохозяйственных угодьях не выращивают  пшеницу, картофель и другие сельхозкультуры, здесь на полях растут исключительно вербовые кустарники, особенно возле реки.

Заготовкой лозы-прута местные занимаются  с ноября и всю зиму по март, когда начинается сокодвижение, включительно. Летом прут хуже. Прутики сразу шкурят и сушат. Весь осенний и зимний прут стараются как можно быстрее ошкурить, высушить и по мере возможности сварить. Несваренный прут хранят в холодном месте и в течение зимы потихоньку варят.

В промысле занята вся семья от мала до велика, независимо от того, где ты работаешь и чем занимаешься: в милиции, в школе преподавателем, ученик, студент, в районной конторе, в больнице – без разницы, у каждого члена семьи есть свои строго обозначенные функции и обязанности.

В селе по центральной улице ворота всех домов открыты и не видно ни одной собаки в дворах. Их в селе не держат. Сельчане говорят, что посетителей необходимо привлекать, а не отпугивать.

Покупаем плетеное кресло-качалку, привязываем ее наверх, садимся в машину и едем дальше в горы на перевал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *