Что такое абака?

Знаете ли вы, что такое абака? Нет, речь идет не об архитектурном строении колонны и даже не об одном из правителей Персии. Сегодня мы расскажем о тропическом растении и материале, который из него получают и получали еще сотни лет назад, и который лишь во второй половине ХХ века стал так популярен в мебельной промышленности.

Абака как тропическое растение

Не углубляясь в ботанические термины, можно сказать, что абака – это многолетнее тропическое растение , растущее в жарком климате с повышенной влажностью. Это растение также называют «мангульский банан», однако в отличие от своего родственника, банана, ценится абака не за сладкие плоды.

Плантация с растениями абаки

Родом абака из Филиппинских островов, где во второй половине XVIII века растение стали выращивать на плантациях и експортировать в другие страны. Ведь именно волокно абаки являлось главным материалом для плетения канатов и веревок. И только в 1925 году голландцы начали выращивать абаку на Суматре, а Министерство сельского хозяйства США создало целые насаждения абаки в Центральной Америке. В годы Второй мировой войны филиппинская абака стала недоступна для союзников, а потому объемы выращиваемого в Америке растения значительно увеличились. Но, не смотря на это, и сегодня крупнейшим производителем абаки являются Филиппины – его историческая родина.

Применение абаки в промышленности

Отличительной особенностью растения является то, что все его части от корня и до верхушки используются в различных отраслях промышленности.

Для промышленных целей используют листья абаки, общая длина которых на стволе растения может достигать высоты от 4 до 8 метров. В на верхушке лиственной части созревают бананоподобные плоды с белой мякотью, черными семянами и зеленой кожицей, но они не съедобные. Хотя это не делает их бесполезными: до сих пор до конца исследованы не все полезные свойства масла, получаемого из семян абаки. Среди известных нам применений – косметическая промышленность, где растение ценят за его регенерирующие способности, питательные вещества, способность замедлять процессы старения.

Плод абаки

Технология производства волокна (его, как и само растение, называют «абака») достаточно проста: листья взрослого растения очищаются и высушиваются на солнце. Фактически во всем производственном процессе участвует сама природа и ручной человеческий труд, а потому абака является экологически чистым материалом.

Волокна абаки

Особо ценным волокно абаки считают из-за его гибкости, прочности, легкости влагоустойчивости и, более того, сохранению своих качеств и прочности даже в соленой воде. Именно поэтому изначально на Филиппинах из абаки плели морские канаты и веревки.

Сегодня же из абаки делают элементы декора…

Декоративная лампа из абаки

…плетеные ковры и настольные коврики…

Ковер из абаки

…эксклюзивную обувь и головные уборы…

Обувь из абаки

… и даже прочную ткань, которой на Филиппинах насчитывается около 150 видов.

Пожалуй, на сегодняшний день важным является и то, что абака может стать альтернативой деревьям при изготовлении бумаги.

Внешние волокна листьев абаки отлично подходят для производства бумаги для журналов и книг, в то время как короткие основные внутренние волокна – для газетной и обычной бумаги, а также упаковочных материалов.

Кроме того для выращивания абаки необходимо около 18 месяцев по сравнению с 20 годами, необходимыми для роста дерева. А из одного акра абаки можно произвести в четыре раза больше бумаги, чем с аналогичной площади деревьев.

В общем, перспективным отраслям применения абаки нет границ.

Мебель из абаки

Оценив по достоинству качественные характеристики абаки, ее стали использовать и в мебельной промышленности. Сегодня из абаки изготовляют широкий спектр стильной и функциональной мебели: плетеные кресла-качалки…

Кресло-качалка плетеное из абаки

… диваны, стулья, пуфы, столы ...

… разнообразие и дизайн которой все больше расширяется и зависит не только от фантазии мастера, но и пожеланий потребителя. Количество последних, кстати, с каждым годом тоже растет.

Особенности мебели из абаки

Ассоциируемая с экзотикой мебель из абаки вдохновляет дом свежестью. Дизайн мебели приспосабливается требованиям, которые диктуют различные европейские стили.

Поэтому все чаще в такой мебели сочетаются элементы плетения из абаки и такие материалы, как дерево, стекло, ротанг, мягкие подушки и матрацы.

Благодаря уже упомянутым свойствам абаки, мебель из этого материала служит долго, выдерживает значительные нагрузки. В отличие от лозы, такая мебель не боится влаги, подходит как для жилых помещений, так и для улицы. К тому же абака не боится грызунов и микроорганизмов, не скользит, а от влаги становится лишь прочнее.

Не стоит забывать, что и как любая другая плетеная мебель, это мебель ручной работы, изготовление которой является достаточно трудоемким процессом. Это еще раз подчеркивает ценность плетеной мебели из абаки, которую европейцы считают по истине престижной, стильной и в то же время комфортной и функциональной.

Олько Сколівський, только для kachalki.com.ua



 

Важно!

  • Доставка по Украине до дверей происходит за 1-4 дня
  • Возможность оплаты при получении
  • Гарантийный талон на срок от 1 до 2 лет
  • Стоимость доставки по Киеву и в населенные пункты Украины — от 100 до 300 грн. в зависимости от артикула товара.

Контактная информация:

Kachalki.Com.Ua

г. Днепр
пр. Слобожанский (Газеты "Правда") 29/116 (выставка)
(056)788-45-67
(067)56-290-56

г. Киев
Специальная складская программа
(067)56-290-56
(044)209-14-95

! Перед посещением обязательно созвонитесь с менеджером по вышеуказанным телефонам

Мы в G+

© 2010 Kachalki.Com.Ua. Все права защищены.