Как выбрать стул

22.01.2013
Новости мебельные

Что может быть проще стула? Разве что табуретка. Тем не менее, процесс выбора столь простого на первый взгляд атрибута мебели может превратиться в целую эпопею, а в случае неудачной покупки горе-стул испортит все удовольствие пользования им. Вместо того, чтобы упростить жизнь, он ее только усложнит. Ведь как обычно люди выбирают стулья? Покупают либо самый простой-дешевый, либо отталкиваются от дизайна.

А как же третий, но самый главный критерий – удобство? О нем вспоминают после, когда на купленном стуле ни один член семьи и ни один гость сидеть не хочет. Такой вот менталитет. Кроме трех названных «китов»-критериев есть и несколько других важных моментов, на которые стоит обратить внимание при выборе стула. Обо всем по порядку.

Комфорт

Вариантов исполнения очень много. Стул может быть максимально упрощенным жестким. Некоторые модели облегчают жизнь седокам благодаря наличию эластичного материала на сидушке. Реже подобным образом «смягчена» и спинка. Бывают также мягкие стулья, где сидушка имеет толстый наполнитель либо же пружинный каркас (как у 12 стульев из одноименного фильма, конструкцию которых операторы столь подробно сняли). При этом спинка может быть плоской или изогнутой, перпендикулярной полу или с небольшим наклоном.

Каждый человек в силу физиологических особенностей будет чувствовать себе в каждой отдельной модели стула по-разному. Стулья с мягкими вставками считаются более универсальными, так как позволяют некоторую вольность в выборе позы и более высокий уровень комфорта. В любом случае посидеть и попробовать каждый отдельный стул должна вся семья.

Материалы

Какое только сырье не используется мебельщиками для производства стульев! Даже подручные средства идут в ход: компакт-диски, велосипедные колеса и много-много других, казалось бы, тривиальных вещей. Но оставим эксперименты дизайнерам и поговорим о более традиционных материалах.

С точки зрения прочности и долговечности предпочтительнее всего стулья, изготовленные из металла или цельнолитого пластика и подобных материалов. Деревянные стулья не столь «вечны», как вышеназванные, но зато более экологичны и натуральны. Разновидностей деревянных стульев очень много. Они могут изготавливаться из цельных досок или быть склеенными из тонких полосок. Последние, конечно же, не столь экологичны, но зато прочнее цельных.

Впрочем, большую роль играет порода дерева. Высокой прочностью обладают стулья из твердых пород, например, дуб, бук, граб, тик, орех и другие. Клен, груша, вишня также обладают высокими прочностными характеристиками. Не стоит бояться экзотических в наших краях пород дерева, к которым относится гевея и черное дерево. Они, к слову, еще и положительно скажутся на интерьере помещения.

Долговечность

Отчасти мы затронули этот критерий в предыдущем абзаце. Да, большую, даже ключевую роль здесь играет материал, из которого изготовлен стул. Но на срок службы оказывает влияние также тип конструкции. Чем меньше соединений имеет стул, тем крепче его конструкция. Эта взаимозависимость относится почти ко всем существующим стульям, но к деревянным – в особенности.

Дизайн

Как мы уже говорили, дизайн стула играет в процессе выбора модели одну из ключевых ролей. Но давайте все же не ставить его на первое место. Итак, если нам по всех характеристикам стул подошел, то тогда начинаем оценивать его внешний вид. Причем, не покупаем просто потому, что «он же красивый!». При подборе стула необходимо помнить стиль исполнения интерьера, в который он будет помещен. Чтобы потом не получилось аляповатого помещения. Эклектика, это, конечно, свежо и модно, но она ни в коем случае не достигается бездумно.

Габариты

Будет обидно, если весь из себя такой удобный и красивый стул будет занимать полкухни, мешая нормально по ней передвигаться. Хорошо, когда у вас большой дом, и недостатка пространства вы не испытываете. Но большинство людей живет в тесных «бетонных коробках», называемых еще квартирами, в которых кухня часто размером с ванную комнату. Да и жилые комнаты тоже большими размерами не блещут. Так что еще перед походом в мебельный магазин нужно определиться, сколько же места заслуживает «новый житель» в вашем жилье. Возможно, стоит задуматься о раскладном стуле. Выбор огромен, а некоторые модели по удобству ничуть не уступают «стационарным».

Практичность

Если планируется использовать стулья вне кухни, то здесь практически любая модель будет беспроблемно эксплуатироваться. А для кухни предпочтительнее выбирать стулья без мягких вставок. Такие мыть намного проще. Ткань же будет впитывать частицы, которыми наполнен воздух во время приготовления пищи; да и брызги тряпочкой не вытрешь. Особенно страшны жировые частицы. Когда желание использовать «смягченные» стулья на кухне все же сильнее возможных трудностей по соблюдению чистоты и гигиены, тогда хоть немного облегчить себе жизнь можно, сделав выбор среди моделей, у которых подушки со съемными чехлами.

Олько Сколівський, только для kachalki.com.ua





 

Важно!

  • Доставка по Украине до дверей происходит за 1-4 дня
  • Возможность оплаты при получении
  • Гарантийный талон на срок от 1 до 2 лет
  • Стоимость доставки по Киеву и в населенные пункты Украины — от 100 до 300 грн. в зависимости от артикула товара.

Контактная информация:

Kachalki.Com.Ua

г. Днепр
пр. Слобожанский (Газеты "Правда") 29/116 (выставка)
(056)788-45-67
(067)56-290-56

г. Киев
Специальная складская программа
(067)56-290-56
(044)209-14-95

! Перед посещением обязательно созвонитесь с менеджером по вышеуказанным телефонам

Мы в G+

© 2010 Kachalki.Com.Ua. Все права защищены.